nyontek? duh!


Jujur, siapa yang tidak pernah menyontek?😦

Banyak alasan untuk menyontek: banyak materi yang harus dihafalkan, gak sempet belajar (padahal setiap orang dikasih waktu sama=24 jam), dsb.

Tapi… Banyak pula alasan untuk tidak menyontek!

Jadi ingat saat UAN, ketika para pengawas “membiarkan” menyontek. UAN yang terdiri dari enam mata pelajaran plus nilai kelulusan yang bertambah, mungkin membuat mereka “luluh” hingga membiarkan peserta UAN bertukar jawaban.

Huft… Saat itu UAN terlihat hanya sebagai formalitas belaka.

Menyontek berarti menjiplak, korupsi. Menjiplak=merugikan orang lain (kecuali kalau orangnya “ikhlas” dicontekin).

Menurut saya, perjuangan dalam belajar akan terasa jika kita menjalaninya dengan penuh semangat, jujur, dan ikhlas.

Walau dengan tidak menyontek kita (mungkin) tidak mendapat nilai sebagus teman yang menyontek,

Walau dengan tidak menyontek hanya akan mendapat nilai  D atau E…

Tapi ada rasa puas dalam diri, bahwa saya tahu sampai dimana kemampuan saya.

Ada rasa lega, karena saya bisa percaya diri. Allah telah memberikan segala kenikmatan dan potensi kepada kita, yang sayang sekali bila disia-siakan.

Karena Allah Maha Melihat, Maha Mengetahui

-Ditulis saat minggu-minggu UTS-

7 thoughts on “nyontek? duh!

  1. nyontek sebenarnya perbuatan nipu diri sendiri.. tapi bagi yang tidak tahu itu di anggap prestasi.. salam kenal

    salam kenal kembali. terima kasih atas kunjungannya🙂

  2. saya sering nyontek . tapi anehnya nilai saya tetep aja jelek…ada cara ga nyontek yang baik dan benar🙂

    ada! yaitu “nyontek” buku pelajaran sebelum ujian dimulai😛

  3. Secara psikologis, terbiasa menyontek akan menjadikan seseorang tidak percaya pada kemampuan dirinya sendiri. Kadang jawaban yg sharusnya sudah benar mjd salah krn stlh meyontek jwbn org lain yg berbeda dg jwbnnya, ia ubah jwbn sblmx.
    Dan yg shrsnya membuat diri kita jera bahwa menyontek adlh slh satu bentuk kecurangan dan tentu sj berdosa. Jd, jgn sp dech kita mnambah deretan dosa-dosa yg shrusnya bs kita hindari. Belajar yg diniatkan untuk ibadah lillahi Ta’ala insya Allah akan jauh lbh bmanfaat u dunia akhirat kita.

    setuju😀

  4. Nyontek itu tidak selalu buruk loh! Nyontek itu baik, kalau yang dicontek itu lebih baik dari kita, kalau yang di contek ternyata lebih buruk? Berarti nyontek itu baik. Karena dapat menguntungkan yang dicontek. Hehe😀

    tjape de😀

  5. tunjuk tangan dulu ahh … hee, wujud kekesalan karena banyak yang gak sesuai dengan hati sah2 aja did, tapi jangan sampai meluluhkan semangat untuk berprestasi yahh ^^

    siplah~

  6. nice post!!
    mantab tulisannya…bikin aq yang lagi dag dig dug duer nunggu khs smester ni jadi semangat lagi…
    gaknyontek juga wujud dari kemampuan diri kita untuk menerima diri kita apa adanya dan gak nipu diri sendiri, krn klo kta nyontek sma ja nipu diri sendiri..

    tetap semangattt n do the the best!!

    thank you ka sarah🙂 makasih ya udah ngunjungin blog dida, sering-sering mampir aja😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s